
В 2008 году проводилась конференция по компьютерной безопасности, на которой рассматривалась проблема рейтинга антивирусов. Тогда была создана международная организация AMTSO, которая должна была сравнивать антивирусы с помощью методов стандартизации.
Независимое сравнительное тестирование антивирусных программ проводит Virus Bulletin. Эта работа имеет огромное значение в области антивирусного обеспечения. При этих исследованиях особый упор делается на обнаружение вирусов, а также скорость сканирования. Если вы увидите на коробке с антивирусом логотип Virus Bulletin, то значит данная программа прошла такие тесты: проверку чистых файлов и 100% обнаружение вирусов.
Компания AV-Test Исследование также проводит сравнение бесплатных и платных антивирусов. В частности их исследования показали, что бесплатные антивирусы хотя и обеспечивают некоторый уровень защиты, однако не могут бороться с современными вирусами. Так, в ноябре 2011 года, эта компания провела сравнительное тестирование программы Kaspersky Internet Security 2012 и четырех бесплатных антивирусов.
Исследования показали, что Kaspersky Internet Security 2012 из 100 угроз справился с 99. При этом заблокировал небезопасные действия запущенной программы и отлично справился с проверкой на ложные срабатывания. При этом бесплатный антивирус avast! Free Antivirus 6.0 смог заблокировать 95 угроз из 100; AVG Anti-Virus Free Edition 2012 не остановил действие 4 угроз, а действие еще 5 угроз заблокировал только частично; Avira Free Antivirus 2012 не остановил 13 угроз, а Microsoft Security Essentials смог приостановить только 86 угроз из 100. Кроме того, такие антивирусы как: AVG Anti-Virus Free 2012 и avast! Free Antivirus 6.0 приняли чистые файлы за вредоносные.
Таким образом, независимая лаборатория AV-Test доказала своими исследованиями, что бесплатные антивирусные программы способны предоставить компьютеру некоторую степень безопасности от воздействия вредоносных программ.